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Oficina online deixa dicas de receitas para o final do ano

Postado em 23 DE dezembro DE 2020
[caption id="attachment_62572" align="aligncenter" width="702"]Foto: Juraci Vieira. Foto: Juraci Vieira.[/caption]

No dia 16 de dezembro, a confeiteira Laís de Figueiredo Berlatto ministrou a oficina online “Empreendedorismo: bolos na taça e no pote”. Com o objetivo de instigar os participantes a produzirem doces para vender, a professora apresentou receitas simples, saborosas e de baixo custo.

Durante o encontro, Laís reforçou as normas de higiene e os cuidados com a manipulação dos alimentos, ensinou como estabelecer a validade dos itens produzidos, abordou questões que envolvem o empreender nessa área e passou noções básicas de precificação dos doces. 

Ela também compartilhou um pouco sobre a experiência que tem na confeitaria e deixou dicas para quem está começando. Confira!

Como foi realizar a oficina em formato online? 
Toda aula que ministro, independente do formato, é sempre um prazer. Adoro estes momentos de crescimento e compartilhamento. Por termos feito a oficina no formato webinar, conseguimos passar muito conteúdo sem abrir mão da interação com os alunos. Neste momento, em que o distanciamento é ordem, pudemos estar juntos no digital, trocando experiências em tempo real, o que é super gratificante. Sinto falta do contato, claro, e, principalmente, do momento em que nossos alunos degustam as produções. Isso faz muita diferença. De qualquer forma, foi uma experiência incrível.

Você tem alguma dica para quem está começando a produzir e vender doces caseiros?
Acredito que a pessoa interessada precisa sempre ter a coragem e a curiosidade de testar, adaptar para sua realidade e melhorar os seus produtos. Em um mercado cada vez mais competitivo, devemos entender a importância sobre o conhecimento e a autonomia que nos permite testar e produzir coisas novas. Só por meio de estudo e prática conseguimos nos sobressair e produzir maravilhas que nos manterão ativos.

Qual a maior satisfação com o seu trabalho neste universo da confeitaria?
Saber que eu ajudo pessoas a conquistar sua independência financeira, provendo conforto e dignidade para suas famílias por meio da confeitaria. Nós, confeiteiros, estamos sempre participando de momentos de alegria e felicidade dos nossos clientes. É muito bom fazer parte disso!

Você pode compartilhar com a gente um livro que te marcou durante a sua jornada profissional?
Os livros são meus constantes companheiros nesta jornada. O livro técnico que indico para os iniciantes é o "Panificação e confeitaria profissionais", de Wayne Gisslen. É simplesmente sensacional. Nele, o leitor encontrará todo o embasamento necessário para compreender melhor desde os ingredientes e suas funções, até preparos clássicos que possuem técnicas básicas de confeitaria.

Os bolos de pote podem ser opções rentáveis para quem está começando a empreender com doces. Quais mais você indicaria?
A confeitaria é um universo de infinitas possibilidades e sempre temos novas tendências entrando no mercado. Para quem está começando, eu aconselharia focar em um cardápio enxuto, com toda produção sendo feita com insumos de qualidade. Também apostaria nos queridinhos e campeões de venda como: brigadeiros gourmet, bolos artesanais, bombons e barras recheadas, cookies e palhas italianas.

Além disso, a confeiteira deixou duas receitas deliciosas que podem fazer parte das comemorações de final do ano em casa. O preparo é fácil e o resultado vai surpreender toda sua família.


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Brownie Chocolatudo

Rendimento: aproximadamente 1.080 gramas.
Forma: duas de 20 cm de diâmetro ou um tabuleiro de 25x30 cm.
Validade: aproximadamente 7 dias em temperatura ambiente ou 60 dias no freezer.

Ingredientes:

185 g de chocolate meio amargo
185 g de manteiga sem sal
95 g de farinha de trigo
40 g de cacau em pó
1 g de sal refinado
150 g de ovos
270 g de açúcar refinado
80g de nozes
80g de chocolate ao leite
3g de extrato de baunilha

Modo de preparo:

  1. Derreta o chocolate com a manteiga no micro-ondas e reserve.

  2. Peneire a farinha de trigo, o cacau em pó, o sal e reserve.

  3. Na batedeira, bata os ovos inteiros com o açúcar demerara e a baunilha até obter uma massa leve e fofa.

  4. Adicione a mistura de chocolate à batedeira, em velocidade baixa.

  5. Retire da batedeira e adicione a mistura de farinha aos poucos, mexendo bem com uma espátula.

  6. Adicione as gotas de chocolate ao leite, as nozes trituradas e misture bem para homogeneizar.

  7. Coloque a mistura em uma assadeira untada e enfarinhada. Pode utilizar também papel manteiga ou desmoldante.

  8. Asse em forno preaquecido a 160˚C, por aproximadamente 25 minutos ou até o ponto correto (palito levemente sujo).

  9. Espere esfriar, corte e sirva.


 

Geleia de Morango

Rendimento: aproximadamente 700g.
Validade: até 7 dias na geladeira ou 45 dias no freezer.

Ingredientes:

10g de pectina
210g de açúcar refinado
450g de morango
10g de suco de limão
8g de gelatina em pó

Modo de preparo:

  1. Hidrate a gelatina em 60g de água fria e reserve.

  2. Misture uma colher do açúcar na pectina e reserve (isso evitará que forme grumos no preparo).

  3. Leve os morangos e o açúcar ao fogo até a mistura atingir 40 graus.

  4. Tire do fogo e adicione a pectina. 

  5. Espere levantar a fervura e cozinhe de 3 a 5 minutos.

  6. Tire do fogo e adicione a gelatina hidratada com água e o suco de limão.

  7. Misture bem.

  8. Armazene na geladeira.


 

 

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