Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
- A +

Carreira, a experiência do leitor e futebol: o Segundas Intenções com Rodrigo Casarin

Postado em 13 DE maio DE 2024

A Biblioteca de São Paulo recebeu no último sábado, 11 de maio, o jornalista Rodrigo Casarin, autor de Biblioteca no Fim do Túnel: Um Leitor em Seu Tempo e editor da Página Cinco, coluna de livros do UOL.

O bate-papo de cerca de duas horas com o também jornalista, crítico literário e anfitrião do Segundas Intenções Manuel da Costa Pinto começou explorando os primeiros contatos do convidado com a leitura. Rodrigo mencionou a influência de seus pais, a mãe como professora e grande entusiasta de livros, sempre oferecendo autores como Ziraldo, Ruth Rocha e Maurício de Sousa, e o pai, como um exemplo de leitor que mostrava que os livros também eram uma fonte de prazer. A leitura como entretenimento e não como uma obrigação foi o ponto de partida para o que viria, mais tarde, a ser uma relação profissional. 

Rodrigo continuou o encontro compartilhando as experiências ao longo de sua formação e a atuação no mercado profissional antes de se aproximar do jornalismo literário. Após a graduação, as diversas funções que exerceu o "ajudaram a descobrir o que não queria", confidenciou, foi o momento de recalcular a rota da carreira. Começou a bater em algumas portas, até que, após alguns emails ignorados e outras negativas, recebeu a primeira oportunidade para falar sobre livros, assunto que sempre o interessou, no UOL, em 2014. 

Os textos mensais viraram quinzenais e, em pouco tempo já quase diários. A Página Cinco nasceu, com uma "mitologia controversa" sobre a escolha do seu nome, como contou o convidado: a ideia foi em homenagem ao número 5 do ex-zagueiro são-paulino Lugano, seu editor enxergou a página cinco, altura na qual se engrena ou não na leitura de um livro, e independentemente da intenção o nome pegou. 

A produção seguiu, até que com mais de 2 mil textos reunidos, Rodrigo vislumbrou a possibilidade de aproveitá-los em um livro e assim nasceu sua Biblioteca no Fim do Túnel: Um Leitor em Seu Tempo. Neste ponto do encontro a discussão sobre a obra se aprofundou, o autor descreveu as três partes do livro, a primeira, focada na experiência da leitura, seus prazeres e angústia, a segunda a relação da biblioteca com o entendimento do mundo ao seu entorno e a terceira que destaca grandes autores. 

Além de falar sobre a própria produção, o convidado também revelou abandonar livros com certa frequência, diferenciando a leitura por diversão da profissional e apontando como é corriqueiro se deparar com leituras que não engrenam em um primeiro momento. O bate-papo também explorou a relação da crítica literária com os autores, romances e outros trabalhos literários sobre futebol, como A falta, de Xico Sá, e a pesquisa de Luiza Romão sobre a poética dos cantos das torcidas organizadas. 

Também foi destaque a vibrante participação do público com perguntas e réplicas ao longo de todo o encontro. 

A Biblioteca de São Paulo recebe em junho Lorena Kaz, Attílio e Fernandes para uma edição especial do Segundas Intenções em homenagem a Ziraldo, no dia 8, às 15h, com mediação de Marcelo Alencar. Para assistir na íntegra essa e outras edições do programa acesse o canal da BSP no Youtube.

Política de Privacidade

Este site é mantido e operado por SP LEITURAS - Associação Paulista de Bibliotecas e Leitura.

Nós coletamos e utilizamos alguns dados pessoais que pertencem àqueles que utilizam nosso site. Ao fazê-lo, agimos na qualidade de controlador desses dados e estamos sujeitos às disposições da Lei Federal n. 13.709/2018 (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais - LGPD).

Cookies
Cookies são pequenos arquivos de texto baixados automaticamente em seu dispositivo quando você acessa e navega por um site. Eles servem, basicamente, para que seja possível identificar dispositivos, atividades e preferências de usuários, otimizando a experiência no site. Os cookies não permitem que qualquer arquivo ou informação sejam extraídos do disco rígido do usuário, não sendo possível, ainda, que, por meio deles, se tenha acesso a informações pessoais que não tenham partido do usuário ou da forma como utiliza os recursos do site.

a. Cookies de terceiros
Alguns de nossos parceiros podem configurar cookies nos dispositivos dos usuários que acessam nosso site.
Estes cookies, em geral, visam possibilitar que nossos parceiros possam oferecer seu conteúdo e seus serviços ao usuário que acessa nosso site de forma personalizada, por meio da obtenção de dados de navegação extraídos a partir de sua interação com o site.
O usuário poderá obter mais informações sobre os cookies de terceiros e sobre a forma como os dados obtidos a partir dele são tratados, além de ter acesso à descrição dos cookies utilizados e de suas características, acessando o seguinte link:
https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage?hl=pt-br
https://policies.google.com/privacy?hl=pt-BR
As entidades encarregadas da coleta dos cookies poderão ceder as informações obtidas a terceiros.

b. Gestão de cookies
O usuário poderá se opor ao registro de cookies pelo site, bastando que desative esta opção no seu próprio navegador. Mais informações sobre como fazer isso em alguns dos principais navegadores utilizados hoje podem ser acessadas a partir dos seguintes links:
Internet Explorer:
https://support.microsoft.com/pt-br/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Safari:
https://support.apple.com/pt-br/guide/safari/sfri11471/mac

Google Chrome:
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=pt-BR&hlrm=pt

Mozila Firefox:
https://support.mozilla.org/pt-BR/kb/ative-e-desative-os-cookies-que-os-sites-usam

Opera:
https://www.opera.com/help/tutorials/security/privacy/

A desativação dos cookies, no entanto, pode afetar a disponibilidade de algumas ferramentas e funcionalidades do site, comprometendo seu correto e esperado funcionamento. Outra consequência possível é remoção das preferências do usuário que eventualmente tiverem sido salvas, prejudicando sua experiência.