Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
- A +

"Ana Terra" é tema de Viagem Gastronômica

Postado em 04 DE junho DE 2018

DSC_6990


O programa Viagem Gastronômica marcou o final de maio na Biblioteca de São Paulo, com receitas de dar água na boca, inspiradas no livro "Ana Terra", de Érico Veríssimo. A atividade - que acontece uma vez por mês tanto na BSP quanto na Biblioteca Parque Villa-Lobos - dura uma hora e meia e baseia-se em obra (e autor) em encontro mediado pela historiadora Dolores Freixa, que traça paralelos entre o livro escolhido e a gastronomia. Quem prepara as receitas selecionadas para o dia, aliás, é a professora de gastronomia Solange Botura, que enche o ar de aromas encantadores e dá detalhes da execução dos pratos.


O Viagem Gastronômica visa mesmo fazer com que os participantes mergulhem na literatura, saboreiem o ato de ler. Aqui, a ideia é reunir elementos para a experimentação: aromas, cores, texturas e sabores, despertando o grupo para uma viagem completa pelas histórias que compõem cada página de um livro. E foi assim, entre trechos da obra e vida de Érico Veríssimo, que embarcamos na proposta de experimentar os sabores oferecidos por Ana Terra.

Solange preparou um prato de abóbora com charque, bolo ninhos de pêssego e um chá mate quentinho para degustação. Os pratos apresentados, além de remeterem à obra, fizeram com que todos saíssem com vontade de prepará-los em casa, e descobrir outros livros que façam esse mesmo convite, o de sentir gostos e sabores.

A dica que fica, então, é de aproveitar estes dias de frio para saborear um chá mate bem quentinho e testar as receitas em casa. Confira:

Abóbora com Charque

DSC_6979


2 colheres (sopa) de óleo


1 cebola cortada em cubos pequenos


6 dentes de alho amassados


1 pimentão verde pequeno cortado em cubos


4 tomates sem pele, sem sementes picados em cubos pequenos


Pimenta do reino a gosto


1 kg de carne seca cortada em cubos, dessalgada e cozida


Sal, se necessário


1 kg de abóbora caboteã cortada em cubos médios


2 colheres (sopa) de cebolinha picada


2 colheres (sopa) de salsa picada    


 

Modo de Preparo


Numa panela, coloque o óleo e doure levemente a cebola e o alho.


Junte o pimentão, os tomates, a pimenta do reino e a carne seca. Acerte o sal.


Refogue e acrescente água quente aos poucos até que tudo esteja cozido e um molho se formar na panela.


Coloque a abóbora e deixe cozinhar até ficar macia sem desmanchar.


 

Bolo Ninhos de Pêssego


DSC_6984


6 ovos


3 xícaras de chá de farinha de trigo


3 xícaras de chá de açúcar


12 colheres de sopa de água


1 colher de sopa de fermento em pó


1 lata de leite condensado


1 pacote de coco ralado em flocos


1 lata de pêssegos em cald


Modo de Preparo


Bater as claras em neve.


Na batedeira colocar as gemas e bater com a água até dobrar o volume, acrescentar o açúcar e bater até ficar bem cremoso. Adicionar a farinha aos poucos batendo sempre até a massa formar bolhas que estouram. Acrescente o fermento só misturando.


Acrescentar as claras à massa, mexendo lentamente até ficar tudo incorporado. Levar ao forno pré-aquecido em assadeira untada e polvilhada com farinha por aproximadamente 40 minutos ou até ao teste do palito. Desenformar e deixar esfriar.


Recortar o bolo com um cortador de mais ou menos 5 cm de diâmetro. Umedecer com o leite condensado, passando também nas laterais. Passe os bolinhos no coco em flocos ralado e enfeite cada um com uma metade de pêssego em calda escorrido.


 

Em junho, a dica do Viagem Gastronômica é para os amantes de literatura e gastronomia que têm um namorado(a), parceiro(a), amigo(a), conhecido(a) que gostem de cozinhar e amem a literatura. Dia 30 de junho, às 15h30, a atividade celebra o Dia dos Namorados com a obra "As Pontes de Madison", do escritor norte-americano Robert James Walter. Será um encontro cheio de paixão, ternura, arroz dos namorados, maçã do desejo e suco de uva.




[caption id="attachment_50227" align="aligncenter" width="702"]Foto: Equipe SP Leituras Foto: Equipe SP Leituras[/caption]

Política de Privacidade

Este site é mantido e operado por SP LEITURAS - Associação Paulista de Bibliotecas e Leitura.

Nós coletamos e utilizamos alguns dados pessoais que pertencem àqueles que utilizam nosso site. Ao fazê-lo, agimos na qualidade de controlador desses dados e estamos sujeitos às disposições da Lei Federal n. 13.709/2018 (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais - LGPD).

Cookies
Cookies são pequenos arquivos de texto baixados automaticamente em seu dispositivo quando você acessa e navega por um site. Eles servem, basicamente, para que seja possível identificar dispositivos, atividades e preferências de usuários, otimizando a experiência no site. Os cookies não permitem que qualquer arquivo ou informação sejam extraídos do disco rígido do usuário, não sendo possível, ainda, que, por meio deles, se tenha acesso a informações pessoais que não tenham partido do usuário ou da forma como utiliza os recursos do site.

a. Cookies de terceiros
Alguns de nossos parceiros podem configurar cookies nos dispositivos dos usuários que acessam nosso site.
Estes cookies, em geral, visam possibilitar que nossos parceiros possam oferecer seu conteúdo e seus serviços ao usuário que acessa nosso site de forma personalizada, por meio da obtenção de dados de navegação extraídos a partir de sua interação com o site.
O usuário poderá obter mais informações sobre os cookies de terceiros e sobre a forma como os dados obtidos a partir dele são tratados, além de ter acesso à descrição dos cookies utilizados e de suas características, acessando o seguinte link:
https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage?hl=pt-br
https://policies.google.com/privacy?hl=pt-BR
As entidades encarregadas da coleta dos cookies poderão ceder as informações obtidas a terceiros.

b. Gestão de cookies
O usuário poderá se opor ao registro de cookies pelo site, bastando que desative esta opção no seu próprio navegador. Mais informações sobre como fazer isso em alguns dos principais navegadores utilizados hoje podem ser acessadas a partir dos seguintes links:
Internet Explorer:
https://support.microsoft.com/pt-br/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Safari:
https://support.apple.com/pt-br/guide/safari/sfri11471/mac

Google Chrome:
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=pt-BR&hlrm=pt

Mozila Firefox:
https://support.mozilla.org/pt-BR/kb/ative-e-desative-os-cookies-que-os-sites-usam

Opera:
https://www.opera.com/help/tutorials/security/privacy/

A desativação dos cookies, no entanto, pode afetar a disponibilidade de algumas ferramentas e funcionalidades do site, comprometendo seu correto e esperado funcionamento. Outra consequência possível é remoção das preferências do usuário que eventualmente tiverem sido salvas, prejudicando sua experiência.