Obras de Monteiro Lobato são temas do encontro “Viagem Gastronômica” na Biblioteca de São Paulo


Atividade ocorre no dia 8 de abril, às 15h30, e os participantes aprenderão
a fazer os bolinho caipira e bombocado de milho, que poderão ser degustado no final da oficina

 

Com o objetivo de integrar cada vez mais o público ao universo literário de forma lúdica, a Biblioteca de São Paulo, instituição do Governo do Estado de São Paulo, realizará no dia 8 de abril, das 15h30 às 17h00, mais uma edição do encontro Viagem Gastronômica. A edição deste mês convida os participantes a viajarem pelas obras de Monteiro Lobato.

A atividade gratuita, indicada para maiores de 16 anos, será ministrada pela historiadora Dolores Freixa com participação de Solange Botura, professora de técnicas de cozinha brasileira e eventos gastronômicos. Juntas, elas ensinarão a preparar duas iguarias: bolinho caipira e bombocado de milho, que marcam presença em obras como “O Minotauro”, onde o escritor narra que, “de tão apavorada a Tia Anastácia começou a fazer centenas de bolinhos com o intuito de se distrair”.

 

É essa relação da vida com a comida típica paulista que permeia o encontro.  Confira abaixo a receita da oficina e mais detalhes da programação no site oficial: http://bsp.org.br.

 

Serviço:

Viagem Gastronômica: Monteiro Lobato

Local: Biblioteca de São Paulo

Data: 8 de abril – das 15h30 às 17h00

Av. Cruzeiro do Sul, 2.630 – Estação Carandiru do Metrô – Linha Azul

Telefone: (11) 2089-0800

Funcionamento: terça a domingo e feriados, das 9h30 às 18h30 horas.

Todas as atividades são gratuitas.

Local com acessibilidade para deficientes com estrutura de locomoção, informativas, de conteúdo, programação, tecnológica e a disponibilização de profissionais capacitados para inclusão de pessoas com deficiências aos espaços.

 

Para conhecer a programação cultural de todo o estado, acesse a plataforma SP Estado da Cultura – www.estadodacultura.sp.gov.br. Acompanhe a Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo nas mídias sociais:

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RECEITAS:

Bolinho caipira

Ingredientes:

1 kg de farinha de milho Amarela

2 xícaras de (chá) de farinha de mandioca crua

1 xícara de óleo

4 colheres (sopa) de caldo de galinha em pó (se preferir usar o caldo de galinha em tablete, são 4 unidades, dissolva-os na água quente que será misturada à massa)

Óleo para fritura

 

Recheio:

500 g de carne moida fresca

Temperos de sua preferência (alho, cebola, cheiro verde, pimenta vermelha, cominho, etc)

Limão (não pode faltar, porém, sem exagero)

Dica: o tempero é batido no liquidificador

 

Modo de Preparo:

– A farinha de milho deve ser previamente passada em uma peneira de aço para desmanchar os flocos. Depois, colocar a farinha de mandioca, o óleo e o caldo de galinha e misturar tudo muito bem. Prove, caso necessário, e coloque uma pitada de sal.

– Colocar meio litro de água quente para escaldar a farinha e água fria para dar o ponto. A quantidade de água fria depende muito da farinha.

 

Dicas:

* O ponto da massa pode ser verificado fazendo uma bolinha de massa, se não rachar está no ponto. A massa deve estar macia e lisa.

* A farinha de milho não deve ser muito torrada. Ao comprar preste atenção na cor, que deve ser clara.

 

Recheio:

– Misture os temperos e o caldo de limão com a carne moída fresca. Depois, colocar o recheio cru no meio da massa e formar os bolinhos (molhar a mão para enrolar). Frite em óleo bem quente, em uma quantidade que cubra os bolinhos. E estará pronto para degustar.

 

Bombocado de milho verde

Ingredientes:

2 latas de milho verde ou 4 espigas de milho verde

200g de coco seco ralado sem açúcar

1 lata de leite condensado

3 ovos inteiros

6 colheres (sopa) de farinha de trigo

100g de queijo parmesão ralado

100g de manteiga

 

Modo de Preparo:

– Processar o milho e passar por uma peneira.

– Num bowl coloque o leite condensado, o milho coado, o queijo ralado, os ovos ligeiramente batidos, a farinha de trigo e a manteiga.

– Misturar tudo com um fouet até ficar homogêneo, no final colocar o coco ralado e continuar misturando até a massa ficar consistente.

– Para assar use formas tradicionais de papel colocadas dentro de formas para empada

– Leve para assar em forno 200ºC até dourar.

 

 

Dicas:

* Não encha totalmente as formas, deixe lima borda de um dedo, a massa cresce um pouco.

* Se desejar use forminhas amanteigadas por dentro, que não deixam o doce grudar e podem ir direto ao forno.